14.12.2020

ООО «ТЕХНО Лизинг» — Двойной бонус

Буквально за последние два дня по эмитенту ТЕХНО Лизинг произошло два долгожданных события: повышение рейтинга до инвестиционного уровня и перевод всех выпусков из сектора ПИР в третий уровень листинга.

Так, в четверг агентство АКРА повысило кредитный рейтинг компании ТЕХНО Лизинг с уровня BB+ до BBB-, сохранив по рейтингу стабильный прогноз. В пресс-релизе, сопровождавшем рейтинговое действие, агентство улучшило оценку риск-профиля эмитента до «сильной», а также указало на сохранение активных темпов роста лизингового портфеля компании, несмотря на общий спад в экономике и замедление лизинговой отрасли в целом.

По мнению агентства, ТЕХНО Лизинг поддерживает значительный буфер абсорбции убытков в виде высокой достаточности капитала и сохраняет высокое качество лизингового портфеля. Так, по оценке агентства, доля потенциально проблемной задолженности в портфеле компании составляла около 2% на 30.09.2020 против 10% в прошлом году. Существенное улучшение качества портфеля связано в том числе с установлением более жестких лимитов на клиентов из сегментов бизнеса, подверженных наибольшим рискам как в обычной ситуации, так и в кризисный период. В целом АКРА оценивает кредитное качество крупнейших лизингополучателей ТЕХНО Лизинга на «достаточно высоком уровне», а ликвидность активов, переданных по договорам лизинга, – на уровне «выше среднего».

Структуру фондирования эмитента агентство оценивает умеренно диверсифицированной, отметив планы компании по увеличению объемов облигационного фондирования и кредитных линий, предоставленных банками. По оценке АКРА, в базовом сценарии (с учетом планов по росту нового бизнеса) компания имеет некоторый запас денежных средств по итогам каждого квартала на перспективу ближайших 12–24 месяцев (прогнозный коэффициент текущей ликвидности превышает 1,1). При этом в стрессовом сценарии АКРА оценило потребность компании в привлечении экстренной ликвидности как невысокую.

Отметим, что по итогам работы за 9 мес. 2020 г. мы также отмечали дальнейший рост основных показателей бизнеса и сохранение сильных кредитных метрик компании. В данном контексте повышение рейтинга ТЕХНО Лизинга до текущего уровня стало логичным отражением усиления кредитного профиля эмитента. В контексте потенциальной инвесторской базы данное событие является принципиально важным, и, пусть с определенными ограничениями, но все же открывает облигации эмитента для вложений средств пенсионных и страховых накоплений.

Вторым событием стал перевод всех выпусков эмитента с 14 декабря из cектора компаний повышенного инвестиционного риска (ПИР) в третий список листинга.  Данное событие также расширяет список потенциальных инвесторов, прежде всего физических лиц через их управляющих, что в сочетании с улучшением кредитного рейтинга повышает статус облигаций эмитента как надежного инструмента.

В настоящее время на рынке обращаются три выпуска компании ТЕХНО Лизинг: совсем короткий выпуск 1Р1 и более длинные 1Р2 и 1Р3 – с соответствующей модифицированной дюрацией чуть больше года и трех лет. Размещенный в августе текущего года выпуск компании серии 1P3 остается по сути безальтернативным предложением по доходности в своем сегменте и диапазоне дюрации при надежном кредитном профиле, подтвержденном повышением рейтинга, и хороших перспективах роста компании-эмитента. Так, отметим, что лизинговый сегмент кредитного рейтинга triple B от российских рейтинговых агентств представлен на рынке помимо ТЕХНО Лизинга облигациями компаний ПР-Лизинг (BBB+ от АКРА), ТрансФин-М (BBB от АКРА/ВВВ+ от «Эксперт РА») и Интерлизинг (ВВВ от «Эксперт РА»). По нашим оценкам, выпуск ТЕХНО Лизинга 1Р3 предлагает около 240 б.п. премии к кривой доходности наиболее ликвидных займов перечисленных эмитентов. В целом такой спрэд представляется нам завышенным за разницу в 1-2 ступени для инвестиционной категории triple B.


К списку новостей

Последние новости